Bibite fresche e dissetanti con i prodotti dell’orto

Hai mai pensato che i prodotti del tuo orto o del tuo piccolo giardino in terrazza possono essere preziosi non solo per il cibo ma anche per preparare sfiziose bibite rinfrescanti?

Leggi anche “5 trucchi per avere un orto in casa e cucinare con i tuoi prodotti” 

Spesso il nostro gruppo di amici operosi nell’orto solidale di Anffas Sava ha bisogno di un po’ di risposo e di una bevanda dissetante, quindi abbiamo pensato ad alcune piccole e semplici ricette, adatte a queste calde giornate d’estate.

Acqua, limone e menta.

 acqua limone e menta - bevanda freschissima per l'estate Nulla di più semplice e, come tutte le cose semplici, anche buonissimo.

Riempi una brocca di acqua e metti dentro delle fette di limone e un rametto di menta, colto e lavato (se non ami il limone puoi sostituirlo con l’arancia).
Lascia pure in frigo la brocca per tutta la giornata così che all’evenienza portai andare e bere questa bevanda semplice e rinfrescante.

Di fatto è semplice acqua aromatizzata, mai nelle giornate calde di estate dà un senso di frescehzza maggiore e disseta con un retrogusto gradevolissimo, ma senza affaticare il corpo per la digestione di zuccheri.

Bevanda al peperoncino e tè verde.

peperoncino e tè verde per rinfrescare in estate

Restiamo su un’altra bevanda dal bassissimo contenuto calorico ma dai grandissimi benefici.

Se hai delle bustine di tè verde, prepara l’infuso e lascialo raffreddare mettendo dentro un peperoncino secco e piccante intero.
Se hai il tè verde sfuso, aggiungi i semi di peperoncino nelle foglie in infusione.
Avrai una bibita dal sapore speziato, leggermente piccante quindi vaso dilatatrice (e rinfrescante).

Inoltre questa bibita è anti ossidante (proprietà benefica sia del tè verde che del peperoncino) e accelera il metabolismo.

(Dopo il processo di infusione, quando la bevanda è pronta, non buttare le bustine o le foglie di tè verde: mettile nel terreno come concime naturale!).

Pompelmo e menta
bibite estive con i prodotti dell'orto

Adesso proviamo a fare un bell’infuso con la nostra menta del giardino.

Metti a bollire le foglie di menta. Quando l’acqua va in ebollizione toglila dal fuoco e dolcifica a piacimento.
Unisci l’infuso con del succo di pompelmo (diciamo che, approssimativamente, bisogna mettere 30 cl di infuso di menta per un litro di pompelmo).

Poi metti in frigo e aspetta che si raffreddi. Servi con ghiaccio.
Ideale per i pomeriggi d’estate.

Rametti del tuo orto… in una bottiglietta di grappa

Passiamo alla parte alcolica di questo post!
Anche per un cocktail casalingo tra amici o un ammazza caffè, possiamo fare affidamento ai prodotti che abbiamo pazientemente coltivato nel nostro orto o sulla nostra terrazza.

Ad esempio, prendi un rametto di menta o di lavanda e lasciali per qualche giorno in una bottiglietta di grappa.

Ne avrai una grappa speciale, con un gusto e un aroma particolarissima.

L’orto in un cubetto di ghiaccio.

ghiaccio e infusi dell'orto per rinfrescare l'estate

Altra ricetta un po’ più curiosa, adatta sia a fare cocktail semplici con i nostri vini preferiti che a creare bevande leggere e analcoloche.

Prendi la menta, il timo, la lavanda, la salvia.

Fai un infuso con ognuna di queste piante (cioè lasciale bollire per qualche minuto nell’acqua).
Quindi, dopo aver fatto raffreddare l’infuso (che ti consiglio si non zuccherare, oppure di insaporire con del miele biologico, come quello del nostro agronomo Angelo Borci), fanne dei cubetti di ghiaccio, usando le forme di plastica che uso di solito in ghiacciaia.

Come usare queste gocce di infuso ghiacciate?
In tanti modi diversi, ad esempio;

  • Nei calici di vino rosato, per un cocktail poco alcolico ma fresco e saporito (con il vino rosato ti suggeriamo i cubetti di infuso di lavanda o timo);
  • Nei calici di vino bianco (lavanda, timo, menta);
  • Nel succo di pompelmo (menta, lavanda, salvia);
  • Succo di uva (vanno bene tutti, ma il top è con i cubetti di miele e lavanda).

Hai altre idee… rinfrescanti?